Manteiga Ghee: a manteiga clarificada saudável e quase sem lactose.

13.11.2016 | em alimentação

manteiga

A manteiga ghee ou manteiga indiana é feita a partir do leite de vaca, assim como a manteiga tradicional. A diferença é que ela passa por um processo de clarificação, onde são retiradas todas as impurezas, resíduos sólidos e sal, eliminando inclusive traços de lactose, deixando apenas o óleo (se preparada da forma correta). Por isso ela é considerada mais pura e benéfica do que a manteiga normal.

Ela traz inúmeros benefícios para a saúde. Entre eles está a alta concentração de vitamina A, o que a torna uma excelente antioxidante, prevenido o envelhecimento precoce e protegendo as células dos radicais livres. Além disso, ela tem poder anti-inflamatório e, por não conter sal nem toxinas, diminui a retenção de líquidos. Alguns estudos apontam que esse alimento até ajuda na prevenção do câncer de mama. Além disso, é utilizada em técnicas de massagens, pois nutre tecidos profundos, sendo muito boa para peles secas e para prevenção de rugas (devido ao seu alto poder de hidratação).

Se for preparada de forma correta, a manteiga ghee não possuirá sal e nem lactose. Também não produzirá fumaça em altas temperaturas, devido à isenção de toxinas que provocam a reação. O alimento também dispensa refrigeração e não contém corantes ou conservantes.

Não há dúvidas de que a ghee é um alimento muito saudável.  Porém, ao contrário do que muitos acreditam, ela não deixa de ser um alimento rico em gordura e por isso não pode se consumida em excesso. Dessa forma, não é um alimento indicado para quem está fazendo dieta visando perda de peso, visto que uma colher de sopa tem cerca de 110 calorias.

BENEFÍCIOS DA MANTEIGA GHEE:

  1. Livre de lactose: no processo de clarificação, os sólidos de leite, impurezas e lactose são removidos (se for preparada da forma correta). Por isso, os intolerantes à lactose geralmente não tem problemas em consumi-la. Porém, caso você seja intolerante, recomendamos que consulte um médico antes de começar a consumi-la. 
  2. Não estraga facilmente: a manteiga não precisa ser refrigerada para ser conservada.
  3. Aumenta a flexibilidade do corpo: é lubrificante, ajuda a lubrificar o tecido conjuntivo e por isso promove a flexibilidade (segundo o Dr. Vasant Lad, diretor do Instituto de Ayurvedic em Albuquerque). É por isso que muitos praticantes de ioga e profissionais do ramo consomem este tipo de manteiga.
  4. Rica em vitaminas: rica em vitaminas A, D, E, e K. Essas vitaminas são importantes para promover a saúde dos ossos e do cérebro, e para estimular o sistema imunológico. Uma colher de sopa de ghee pode fornecer cerca de 15% das suas necessidades diárias de vitamina A.
  5. Ajuda no combate às inflamações gastrointestinais e úlceras.
  6. Saudável para o aparelho digestivo: ela converte fibra em ácido butírico, que é benéfico para as bactérias intestinais.
  7. Reduz o colesterol: estudos têm mostrado que a ghee pode reduzir o colesterol. De acordo com o Times of India, ele faz isso por desencadear um aumento da secreção de lipídios biliares.
  8. Ótima para a pele: ela pode diminuir a inflamação quando esfregado externamente sobre a pele. Na medicina natural, ela é usada para tratar queimaduras e inchaço na pele.
  9. O sabor é delicioso: o sabor é levemente acastanhado, muito delicado.
  10. Alto nível de resistência ao calor: não queima facilmente, por isso pode ser usada para fritar outros alimentos.
  11. Livre de corantes e conservantes.
  12. Excelente hidratante para pele seca: as mulheres na Índia utilizam a ghee como um hidratante facial para a pele seca. Algumas ainda utilizam no couro cabeludo, para o cabelo crescer mais rápido e mais forte.

É essencial conservar a manteiga ghee em um vidro bem fechado e limpo (isso garante sua durabilidade). Ela pode ser guardada na geladeira ou mesmo em temperatura ambiente. Caso fique na geladeira, tem validade maior do que se ficar fora em temperatura ambiente.

O seu sabor é mais acentuado do que a manteiga tradicional, por isso ela deve ser usada em menor quantidade. Ela pode ser utilizada na mistura e cozimento dos alimentos, ou até mesmo passada no pão. Outra maneira é misturando-a a outros ingredientes funcionais como ervas, castanhas e sementes.

Obs. Apesar de haver eliminação da lactose no preparo da ghee, essa eliminação pode não ser completa. Devido ao fato de a fabricação ser caseira (extremamente artesanal), não é possível afirmar com certeza absoluta que os resíduos do leite são 100% removidos, pois depende muito do modo como ela é preparada.

É recomendável que as pessoa alérgicas à proteína do leite não consumam a manteiga Ghee.

Já aos intolerantes à lactose, estes devem consumir a manteiga apenas com a autorização e recomendação do médico, pois vai depender do nível de intolerância.

 Fonte: https://www.dietaereceitas.com.br/dicas/manteiga-ghee/

 

 

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